CIMULA/PASSERINAVENDEMMIA TARDIVA

Cimula

Offida Passerina DOCG


VINO BIOLOGICO

TAPPO: sughero certificato, adatto all’invecchiamento.

SIGNIFICATO DEL NOME: È l’antico nome che identifica la zona dove oggi è situata la nostra cantina.

VITIGNO: Passerina 100%

LOCALITÀ: Montefiore dell’Aso (AP)

ALTITUDINE: 300mt s.l.m.

ALCOOL: 13,50% (variabile per annata)

COLORE: giallo paglierino

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C

ABBINAMENTO: formaggi freschi, carne bianca, pesce

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Dettagli Prodotto

GRADAZIONE ALCOLICA 13,50% (variabile per annata)

TAPPO: Sughero certificato, adatto all’invecchiamento.

ALTIMETRIA MEDIA 250 metri s.l.m.


VENDEMMIA

A mano alla fine di settembre. In genere la raccolta della passerina è verso la metà di questo mese.
Sui vecchi vigneti biologici, la raccolta tarda fino a fine settembre come nel caso di Cimula.


TIPOLOGIA DEL TERRENO Medio impasto, con alta presenza di ghiaia.

ESPOSIZIONE sud-ovest

ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nella zona di Montefiore dell’Aso.

UVAGGIO Passerina 100%.

ETA DEL VIGNETO 20-25 anni

RESA PER ETTARO 90 q.li di uva circa

SISTEMA D’ALLEVAMENTO controspallliera

SISTEMA DI POTATURA cordone speronato

DENSITÀ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ettaro.


VINIFICAZIONE
Uva di proprietà trasportata velocemente in azienda, abbattuta fino a 5° e lavorata a bassa temperatura. Successivamente alla pressatura soffice delle uve, in assenza di ossigeno si separa subito il mosto fiore, quello più qualitativo. La fermentazione si svolge a temperatura controllata.

MATURAZIONE
Una volta terminata la fermentazione, il vino viene messo in tini di acciaio ad illimpidire e maturare. Continui monitoraggi, travasi e remuage apportano al vino caratteristiche organolettiche determinanti e qualitative. Nel mese di aprile successivo alla vendemmia il vino viene imbottigliato. Dopo un affinamento di un mese in bottiglia il vino viene messo in commercio.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino, al naso sentori di fiori bianchi, di erba tagliata. Gusto pieno, sapido e morbido con note di pera Williams.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 10/12°C

ABBINAMENTI formaggi freschi, carne bianca, pesce

In Aggiornamento